Paciente con nutrición artificial

Se usa cuando el paciente no puede alimentarse de manera adecuada por vía oral durante un periodo largo de tiempo. Ya sea por motivos físicos o psicológicos. Es una forma de alimentación usando un tubo fino (sonda), que llega al estómago o intestino. La introducción y el cambio de la sonda, lo realiza el personal sanitario, pero su uso habitual lo realiza el paciente y/o cuidador.

El miedo inicial de los pacientes y/o cuidadores, puede hacer sentir inseguridad o ansiedad. Estos sentimientos son totalmente normales y mejoran con el tiempo, apoyo y un aprendizaje adecuado. Para afrontar esta situación con más seguridad, las enfermeras de la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario Miguel Servet (Zaragoza) han elaborado un documento con la información necesaria para aprender a administrar y mantener adecuadamente la nutrición por sonda. Os dejamos estas guías a continuación, además de un vídeo explicativo de cómo alimentar a un paciente con sonda nasogástrica.

Video conexión alimentación parenteral a través de reservorio.

Video desconexión alimentación parenteral a través de reservorio.

Programa de aprendizaje en nutrición artificial (PANA)

Los siguientes materiales elaborados por la unidad de nutrición del Hospital Universitario Miguel Servet pretenden ser una referencia para los pacientes y cuidadores o familiares de una persona que se alimenta mediante nutrición artificial.

En ellos hay información útil, completa y actualizada sobre los cuidados necesarios para el uso y mantenimiento de los dispositivos utilizados la administración de la nutrición artificial en el domicilio.